注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

easeFLV 文君冬路 的博客

在这里小憩 喝一杯清茶 和朋友聊聊 写点杂记 送给朋友 也留给自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

人已老矣, 玩心依旧!

说说老故事,不要因噎废食---禁放鞭炮(2011--008)  

2011-02-14 14:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

今年的春节已过,第一波的鞭炮声,也已於节后初五截然停止,人们又再等待正月十五,第二波的到来!在“关中”,不过正月十五,年是不算过完的。

在今年春节的第一波鞭炮声中,以沈阳“皇朝万鑫”酒店被烧夺冠!由此,又引出“禁放”之声!我个人,不赞成禁放(仅是个人),赞成“放+管+教”,民尽其乐,官尽其责,尊尽其教。“新春到,放鞭炮,穿新衣,戴新帽……”这是我国千百年流传的儿歌了,放鞭炮是我国传统习俗文化,为节日,增添了喜庆与祈加了祝福!

看看今天的世界各地,遇有重大活动时,那家不是夜空烟花璀灿!

我们曾有多少“朝令夕改”的“摆令”(我造的定义),这些政策的制定,总是不应全局,就事论事,使人不知所以。

早年,还在“国共”严重对抗时期,我当时驻海南,知道曾发生过航行在海南岛与雷州半岛之间的,一个船名叫“金星”的客运渡船,被国民党特务劫持到香港的事件。当时船上有四、五名休假探亲的解放军乘客,不但未能制止劫持,反到同船被劫到香港。因为他们手中空空,无一枪一弹,是不可能有霍元甲、成龙、李连杰那等功夫,赤手战胜六、七个手端自动武器的特务的!因为当时解放军总部有规定,干部休假探亲不准携带武器。这次事件之后,解放军总部又重新规定,驻边防、海岛部队,干部休假探亲,应配带武器。

新规一出,事就随着也出来了:一位带着妻子一同回东北探亲的干部,下车离开县城后,要再步行几里路才能到农村的家里。在经过一大片高梁地里的,行人踩出来的小道时,这位干部需要方便,让妻子慢慢前行。待方便后干部追上妻子时,妻子已被打劫的扒光了外衣,还叫脱内衣,见状呵之!在与三个手拿刀、棍的打劫的争执中,干部从包中拿出手枪,对准其一就是一枪,另两个猖狂逃窜。进村,干部主动到村长处报告,打死一个打劫的经过。在这之后,解放军总部又改规定,不准带武器。总部也难啊!这个干部休假带与不带武器的规定,哪一个是对,哪一个是一不对?!

近年也发生过在警察与劫匪博斗中,警察被劫匪开枪打死惨案,因为警察没给配枪。事后,有关部门回答群众指疑时说,不配枪是符规定的。是符合规定,反正警察的命没了!确是也有警察乱开枪的,不知道这乱开枪的警察带的枪,符合不符合规定?是要想出个,遇事警察手中有枪,无事警察不乱开枪的规定,哪些警察要带枪,哪些警察不带枪,即可保障人民安全,也能保障警察自身安全的妥善办法,那就好了。

再回到禁不禁放鞭炮?还是不禁好。不禁,不但适应传统风俗,民众心情;也还可留下一个就业的行当,使一些人有项事可干。只是要严格规定和监管,只能在除夕、初五、十五三个日子中的规定时段(或只是在除夕一晚可燃放),及要求的环境条件中燃放,加强教育和管理,尽量做到减少事故,增加安全。一年365天,只是开心快乐这么一两个小时,污染一点空气,也是未尝不可的事矣!

       在对待古俗上,也要宽容一些,每年的交通事故何其多,有的又是何其惨,你能下道命令,禁止造汽车吗?

       我看还是不能因噎而废食的好!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018