注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

easeFLV 文君冬路 的博客

在这里小憩 喝一杯清茶 和朋友聊聊 写点杂记 送给朋友 也留给自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

人已老矣, 玩心依旧!

网易考拉推荐

“接轨”不要把“斤、两”接没了(2011--004)  

2011-02-06 13:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    接轨”,千万不要把我们的好东西也给接没了!

       昨天,在超市买小食品,见一老太太,领着一个有四、五岁的小女孩,蹦蹦跳跳,活泼可爱。

       在一散装糖果案前,老太太指着一种包装很好看的糖果,问小女孩,“给奶奶看看,这糖是多少钱一斤?”小女孩看着糖果堆上插着的,“15元/500g”标牌说:“15元500g。”老太太奇怪地看看小女孩,接着又说,“500鸡是啥?看看一斤是多少钱?”小女孩说,“没写!”

       我在赞赏这么小的孩子,就会认英文字母了的同时,也深深地受到感触:多少年传下来的斤与两的这种计重单位,是多么好用,又多么根深蒂固!是不是因“接轨”就应该把它给接没了?!这市制的斤与两也是中国的优秀文化不是?     

      为什么我们与国际“接轨”,就只能抛弃我们自已的东西?市制的一些计量单位非常好用,也已习惯使用,对它存有深深的民族情感!

      市制计量单位与国际公制计量单位的换算十分简便,两市斤等量一公斤;两华里等量一公里;三市尺等量一公尺……都是整数倍。我没有考证过,是公制学市制,将单位值加大;还是市制学公制,将单位值缩小?但两者方便的换算关系,加之各自存有的长处,不应只用其一:国内生活,使用市制;国际贸易与交往使用公制,不仅不会产生困难,反倒更加会便利十多亿民众。民族的,往往也是最亲近的。不时出现在《人民日报》、《中央电视台》,及全国各类广播、报刊上的“斤”的使用,又是何其之多,不更是反映了这些本应按国法、国规行事的部门,也有意或无意地抗拒不了民族的传统习惯吗!

      英国人使用的英制计量单位的英尺、英寸,与公制尺间的换算,是那么的繁琐,但直到今日,不但英国人自己在用,世界许多国家也还在用。英国人没有丢弃自己的东西去与世界“接轨”,这并没有影响英国的发展,没有损害英国人自已的利益,且维护了自己的文化。

      我国铁路的轨距,是国际标准轨距,不知道这是不是应该感谢英国工程师-克劳德.威廉.金达和中国铁路之父詹天佑!因为在我们周边邻国中,多数国家铁路的轨距是宽轨,日本和越南是窄轨。日本虽是经济大国,因有大海之隔,既或不是窄轨,和哪个国家的铁轨也接不到一块去!越南河内到我国广西的铁路,在凭祥市站内是三轨。越南火车来中国,走中间和外一侧两条;中国火车,走两外侧两条,还是廷有创意的!;俄罗斯是大国,如果我们的铁路,也要去和俄罗斯及周边邻国“接轨”,那将要全国扒铁路,还要更改机车及客货全部车辆轨距,这可就不像斤、两换个标笺那么简单了!不过,在与俄罗斯的铁路联运中,采用的是在边境站互换车箱底盘方式运行,也算是妙着!庆幸我国铁路轨距,正是符合“世界铁路联盟”规定的国际轨距标准,1435mm。周边国家你不去与世界“接轨”,我也不用去和你“接轨”!

      扒铁路是会伤时、伤财的,换标笺可也会伤时、伤心啊!

      我早些年曾建议国家发改委,在国内恢复使用市制斤、两计重单位,只是得到“感谢您的建议”的回复。

      再次呼吁:应该在国内恢复使用市制计重单位斤和两!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017