注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

easeFLV 文君冬路 的博客

在这里小憩 喝一杯清茶 和朋友聊聊 写点杂记 送给朋友 也留给自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

人已老矣, 玩心依旧!

网易考拉推荐

没有索求的等待(2011--015)  

2011-03-01 23:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候,每天放学回家,都会看到爷爷,站在距马路有三十多米远的家门口等我。见到我,总是乐呵呵地伸出手来……不论春夏秋冬,风雨炎寒,常年如一。

         春天,每当我说,“爷爷,别出来了,风多大呀!”爷爷便会从不改口地说,“不大”;

       夏天,每当我说,“爷爷,别出来了,天多热呀!”爷爷仍是从不改口地说,“不热”;

       秋天,每当我说,“爷爷,别出来了,雨多大呀!”爷爷又是从不改口地说,“不大”;

       冬天,每当我说,“爷爷,别出来了,天多冷呀!”爷爷还是从不改口地说,“不冷”!

       看到爷爷见着我,脸上露出那种会心地笑容,我也会蹦蹦跳跳地,跑到爷爷的身旁,拉着爷爷的手,一起走进屋子里。

       爷爷对我,一无所求!

       现在,我也老了。每次来到女儿家时,每天晚上一到八点钟,心里并没有想点什么,老伴和我,都会下意识地,走到对着街道一侧的窗前,一动不动地,向女儿接外孙回来路的顶头张望!只是愿意看着她们,从远至近地走进大院的门。老伴更胜于我,能在成串耀眼的车灯中,分辨出那一个灯光,是女儿开的车!并告诉过我,“女儿的车,灯光有些发黄。”

       等待,只是愿意在远处,就能看着她们回来。

       我们对他们,依然是,一无所求!

 

没有索求的等待(2011--015) - easezhang - easezhang的博客
车灯位和灯光色,像是女儿的车到了?

 

没有索求的等待(2011--015) - easezhang - easezhang的博客

                                                就是女儿的车,灯光暖黄色,右转进了大院。

      

        我的爷爷,是在1956年离世的,辛勤地走过了九十三年,漫漫的人生旅程。

        当时,我在大学的路,还未走完一半。爷爷除得到了,来自第三代人的心慰,并没有享受到这代人的回报!可安慰一点的是:在爷爷走向远方的这天,正好是我暑假在家。爷爷拿着我给他买的蜜姜和大虾酥糖,蹓了一上午的大街。回家后,是在站着看邻居劈柴时突然倒地,而走向了遥远的天堂。

        爷爷走时,口袋中装着的糖果,还剰有很多!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017