注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

easeFLV 文君冬路 的博客

在这里小憩 喝一杯清茶 和朋友聊聊 写点杂记 送给朋友 也留给自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

人已老矣, 玩心依旧!

网易考拉推荐

今天人与人相近不相识(2011--026)  

2011-04-02 18:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又遇问人尴尬,有感而发,写白话诗三首自乐!

      一、昨天问  今天,人与人相近不相识(2011--026) - easezhang - easeFLV的博客 今天,人与人相近不相识(2011--026) - easezhang - easeFLV的博客

   家居隔山远,

   鸡犬声不闻。

   问路柴门里,

   知晓三代人。

      二、今日问 今天,人与人相近不相识(2011--026) - easezhang - easeFLV的博客今天,人与人相近不相识(2011--026) - easezhang - easeFLV的博客

   相住隔墙近,

   闻声不识人。

   寻人邻门外,

   不知是何君。

      三、博海问今天,人与人相近不相识(2011--026) - easezhang - easeFLV的博客今天,人与人相近不相识(2011--026) - easezhang - easeFLV的博客

   相聚博海阔,

   鸿雁传容音。

   相知相祝福,

   未见君真身。 

 前些天,我路经西安建院的家属院,就拐了进去。到里边一栋单身教师楼,想看看在这学校任教的一个教师,他是老伴过去的学生,也是我家的常客。可能是因结婚生子,再加上工作又忙,有些时日没有来过我家了。

 当上到他原住的五层上,在这个火车软卧车箱式的桶子楼里,一时记不清十几个一样的门中,是哪一个了?就在大概是的门上,敲了几下,没人答应。之后,又在过道上,来回走了两趟。这时,见有一人上来,径直走到方才我敲过门的隔壁的门口,取出钥匙开门。我赶紧上前,问他隔壁住的是不是某某?他礼貌地点头答到,“对不起,我不清楚。”文质彬彬,礼貌有佳,我无言以对,只能也点头谢之。

 因为这些教师,可能是执行的弹性工作制,没有个固定的回宿舍的时间,可能又不在一个系,平时少有碰面的机会,或者有过碰面,也只是点个头了之。

 手机又丢在车上,就不等了。

 当我下楼走到门外,看到方才回来的人,也又走了出去。

 在我坐进车里想打个电话时,还巧,远远看到老伴的学生,向这边走过来。他看到我在楼下,就快步跑到我跟前。

 他问了我,我也问他,我敲的门对不对?把我找的参照物也告诉了他。他说,“就是。”于是,我又问,“隔壁住着,互不知虽是虽?!”他回说,“都这样,不是一个系的,又多久碰不上一回,就是碰上了,也是点头,进了屋,门一关,各干各的事,虽也不问虽。”

 问不到人的事,何止这一次。常常在某个楼下问个人,有时问上十个八个的,甚至有的就是住在一个单元的,也没有人能告诉你,你问的人他是住在那!   

 回想,在通信联络远远不如今天的过去,到城里的哪个院,乡下的哪个村找人问一个人,他们不但能准确地告诉你住在那,还能告诉你他情况,有的能给你说清楚他的一家,甚至还能给你说清他的远亲近邻

 再看看今天的网络,其实,你虽也不认识,但天下的朋友又都近在眼前,美好的话语,相传不断。相比之下,天壤之别,真是又换了人间!!

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017