注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

easeFLV 文君冬路 的博客

在这里小憩 喝一杯清茶 和朋友聊聊 写点杂记 送给朋友 也留给自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

人已老矣, 玩心依旧!

网易考拉推荐

写写我心中敬爱的总理周恩来《一》(2011--042)  

2011-06-29 17:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       《一》坦荡无畏,力挽狂澜。

          (谨以此文庆祝中国共产党成立90周年,缅怀敬爱的周恩来总理)

写写我心中的敬爱总理周恩来《一》(2011--042) - easezhang - easeFLV的博客         写写我心中的敬爱总理周恩来《一》(2011--042) - easezhang - easeFLV的博客 
写写我心中的敬爱总理周恩来《一》(2011--042) - easezhang - easeFLV的博客

 一九六七年十月,全国“文化大革命”,由于大批“二月逆流”的推动和在“革命的大方向始终是正确的”错误口号煽动下,处于极左思潮泛滥,怀疑一切、打倒一切,拉下马、斗批游,打砸抢、破四旧,工厂停工,学生停课,商店停业;全国红卫兵大串联,各地武斗不断升级的十分混乱之中。湖南全省各地的武斗,也不断升级,省会长沙已发生过几次大规模武斗,新的更大规模武斗,也又在酝酿之中。

  在这危机之时,接到周总理随行秘书周家鼎的电话,传达总理指示说,“省里来一名领导同志,带各主要群众组织的代表,九号前,到武汉军区东湖招待所,十号,总理和他们谈一谈。”

  黎原和华国锋商量决定:由当时己接替了湖南省军区,对全省实施“三支两军”任务的47军副军长,省革筹小组(湖南省革命委员会筹备小组)成员郑波同志带队,革筹小组两名工作人员,解放军长沙政治学院一名联络员与各主要群众组织代表共十多人去武汉,参加总理接见。我作为随行军首长工作人员,随行郑波副军长一同,于九日早晨到了武汉。   

  到后得知,周总理是陪同阿尔巴尼亚部长会议主席---默汗默德.谢胡到武汉的。谢胡是按毛主席的提议,到全国各地走一走,看看全国“文化大革命”一派“莺歌燕舞”的“大好形势”的。这时,走到了武汉。下午,周秘书约我们晚上观看文艺节目审查演出。这台节目,是为明天欢迎谢胡的文艺晚会准备的。

  在观众不多的武汉军区东湖大礼堂里,还见到了董必武、李富春、邓颖超等领导同志,他们也来参加观审节目。我就隔一排,坐在他们之后。节目,自然无不是刻印着“文革特色”,手拿语录,高举拳头之类的舞蹈和“虽怕虽”等词句的歌曲。整场演出,我的目光,多半是落在几位领导人的身上,也能侧看到他们凝重和丝毫没有笑容的脸。

  十月九日下午,周秘书正式通知我们,参加为外宾举行的文艺晚会,演出之后,总理接见。

  将近晚八时,总理陪外宾进场,全场起立,并响起了热烈地掌声。总理和外宾就座后,演出开始。演出的节目,除删掉个别动作过于激烈的之外,和昨天审演时,基本一样。在正个演出中,我注意到,总理不时小声地向谢胡介绍着什么。演出于晚十点多结束。在总理送外宾的同时,我们一行,进入礼堂二楼会议室。不久,总理也进到会议室来,并和大家一一握手。之后,便开始了直至笫二天凌晨五点才结束的,六个多小时的长谈!

  周总理一坐下,就对几个群众组织的代表,对总理未能在他们到达武汉之后,立接见表示出的不满,进行了声色俱厉地严肃批评。总理说,“我是利用陪同外宾来武汉工作的空隙,请你们来谈一谈的,你们不能喧宾夺主嘛!”我深知,这是总理对无政府主义的愤慨和斥责。在那个“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”的年代,我十分敬仰总理的刚正。

  在总理批评之后,我把事先准备好的,有关湖南近况和希望总理能点出的问题一页纸的简短材料,呈给总理。郑波副军长挨着周总理,坐在总理的右边。我挨着总理,坐在总理的左边。在总理看材料的一两分钟里,我一动不动地注视着总理看材料时的表情,也清晰地看到了总理手腕上,戴着的一块用拼音字母《shanghai》做商标的,上海牌长三针无日历手表。

  在长达六个多小时的谈话中,总理讲了许多在当时情况下是十分难得,而又对促进形势好转起了重要作用的论点。 

  总理耐心地教导大家:“要反对极左思潮,不要唯我独革,反对一切,打倒一切”;“要注意一种倾向掩盖着的另一种倾向,不要走向反面”;“要按系统、按班级实现大联合,不要搞派性,搞武斗”;“要业余闹革命,抓革命,促生产”。为了说服大家不要搞极左,甚至举了对待资本家的例子说:“就是对资本家,也不要一概反对。比如说,对资本家的经营思想,我们是要反对的,他是唯利是图嘛!而对他的经营态度,我们就要学习,管理系统、科学,服务热情、周到。”

  总理还讲了“八一南昌起义”的经验和教训;党内历史上的左、右倾错误和红军被迫长征等许多史实。在讲“八一南昌起义”的经验教训时,总理说:“‘八一南昌起义’的大方向是正确的,向国民党反动派打响了武装斗争的第一枪。但是,起义由于没有执行正确的路线和政策,失败了。”总理用自己的切身经历教导大家,不要只讲大方向始终是正确的,而不注意具体的政策和策略,否则也将会适得其反,走向反面。

  总理还坦诚地说,“我也犯过反对毛主席的错误,而历史证明了毛主席是正确的。”并说,“把这些告诉给大家,让大家都知道我周恩来的历史。希望大家坚决执行伟大领袖毛主席的指示,尽快实现大联合。”

  总理这次谈话,和我握到几乎只是一把干骨的总理的手,使我深深地感到,周总理的胸怀,是那样的坦荡无畏,鞠躬尽瘁;为了国家和人民少受损伤,也为了为党和国家事业做出重大贡献的,一大批忠贞的老同志少受摧残,而力挽狂澜。周总理实是在用自已的生命进行着拼搏!

  深思周总理所说,“我也犯过反对毛主席的错误,”能贴上边的,就是一九三二年十月的宁都会议,毛主席反对红军攻打中心城市的主张,受到党内左倾思想的批评,后被调离红军,撤销了红军总政委职务一事。可能当时的周恩来,并没有坚决抵制党内的这种错误决定;或是也被前三次反围剿的胜利,“曙光就在近前”的“大好形势”所动摇,对这一错误决定投了赞成票。但事后,在前线指挥第四次反围剿的周恩来和朱德,已深感中央要求红军先发制人,攻占敌人重兵驻防之城的命令是错误的。周恩来向中央提出并仍坚持了在运动中,各个歼灭敌人的方针,并取得了歼敌五十二师、五十九师和敌主力十一师,缴枪万支的第四次反围剿的胜利。这可能就是他自已认定的反对过毛主席的历史错误!在此后长期的坚苦斗争中,周总理坚信毛主席的思想,维护毛主席的思想,甚至毛主席在“重庆谈判”其间,每次出行前要坐的汽车,都要自己先上车试坐一下,生怕被国民党特务暗装了炸弹,宁愿炸了自己,也不能炸了毛主席。

  再想,一九五八年“大跃进”其间,周总理提出过“反冒进”的思想,后被毛主席否定。“大跃进”使国家遭受的损失和伤害,凡过来人,都是刻骨铭心的呀!

  以上,就是我能找出的周总理自已所说,反对过毛主席的“错误”!

  周总理实是,在看透“文化大革命” 己经被一些野心家利用了,必将是一场历史性灾难的情况下,身背着历史“犯”有反对过毛主席错误的沉重包袱,既要维护毛主席的威望;又要回避时已形成的“四人帮”的阻扰和围杀;还要因势利导的促使“文化革命”早日结束;加之繁忙的国事,可想,周总理是在一种什么样的坚难处境中,为了党、国家和人民的利益,在无我地熬斗啊?!

  这次总理接见之后回到湖南,我和同去参加了总理接见的,一位地方工作人员戴丽,连夜整理出了《周总理武汉谈话》,并以简册和传单形式印刷,第二天就发遍了长沙,发往了全省。一派群众组织拟召开的万人集会(实为武斗誓师大会),在总理的劝阻下撒消了。总理谈话和一派群众组织停开了万人集会的行动,也又引发了对立群众组织的连锁反应,都没有再进行大规模的集会。省会长沙的武斗频率开始减低,武斗规模开始缩小。这些,又影响了全省。全省从此开始了坚难的群众组织大联合的进程。

  按照郑波副军长单独请示总理的批准,将47军属第141师调驻长沙。这对制止武斗,控制和稳定长沙形势,起到了重要作用。因为省会长沙形势的一波一动,都直接牵动和影响着全省。

  又在之后,由于平均每月近两次的接见,周总理多次的坚辛工作,湖南省于次年4月8日,成立了由黎原任主任,华国锋任副主任、郑波任常委的湖南省革命委员会。人民日报为此发表社论:《芙蓉国里尽朝辉》

                           【写写我心中敬爱的总理周恩来《二》(2015--023)

                           【写写我心中敬爱的总理周恩来《三》(2016--003)

【原创】 西江月 . 不忘国耻 - 清泉 - 清泉的博客
  评论这张
 
阅读(699)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017