注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

easeFLV 文君冬路 的博客

在这里小憩 喝一杯清茶 和朋友聊聊 写点杂记 送给朋友 也留给自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

人已老矣, 玩心依旧!

网易考拉推荐

最难忘的三个八一建军节《一》(2011--044)  

2011-08-02 18:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 八一前几天前,家里的军线电话响了,军线是我愿意接的电话,多为孩子和战友。这次,是警区政治部管我们的干事打来的。通知,明天某某时,在某某酒店聚会,警区首长请老同志庆祝建军节。顿醒,是我军第84个建军节到了,也是我在部队过的第56个建军节。

  退休后过建军节,就是现职的,退下来的,大家聚在一起,现职领导同志介绍部队建设情况,再说些感谢休息老同志、老首长对部队建设的贡献等等。虽然每年内容有所不同,但都是一样格式的话。大家再在一起聊聊天,互相敬敬酒,仅此而已,几乎年年都是这么个过法。

  往事厉厉在目,过这56个建军节的情景,少有相同,多为不同……其中有三个建军节,终生难忘:入伍后的第一个建军节;61年困难时期的建军节;65军在越南渡过的建军节。

  入伍后的第一个建军节。

  1955年,那时的高孝,和现在不一样,不是先考试,分数公布了,再按自已考得的分数,填报志愿。而是,事先看公布的招生学校和专业,自己选好填表、考试,都是一起做的。

  高考后,在等待公布结果其间,军校招生人员来到哈尔滨,在考生中,优先挑选学员,我被录选来到北京。

                1955年实行军衔前着坦克兵夏季工作服,摄于北京前门大北照相馆。 最难忘的三个八一建军节《一》(2011--044) - 文君冬路 - easeFLV 文君冬路 的博客

    到校没过多少天,就赶上了八一建军节。除了一系列庆祝活动外,记忆最深的就是八一会餐。在平时八个人一桌的餐桌上,摆满了各种各样的,好多是过去没有见过的菜肴,还有饮料和酒。饭间,校长林彬来到我们学员队的食堂,大声地说,欢迎同志们加入解放军的行列,来到学校学习,还说了一些希望的话。并为大家祝酒。

  林彬是红军长征,强渡大渡河十八勇士之一。虽然个子不高,但身体健壮,稍微黑润的脸上,显露着温和和刚毅,   说话声音洪亮而坚昂。脚穿一双暗红色皮靴,除以示兵种将领的特征性装束外,更标志着留苏学者的风范。方授衔的新少将肩章,随着他的肩膀摆动,一闪一闪地折射着金色的光。这是我平生所见到的最大的官了,听说是兵团级将军。

1955年8月1日,军队进行体制改革实行军衔制,授衔后着新军装照

最难忘的三个八一建军节《一》(2011--044) - 文君冬路 - easeFLV 文君冬路 的博客       会餐饭菜虽好,可我并没有应该有的特好胃口,直呆地看着同桌和一屋人高兴起劲地大吃大喝。不知都是一些什么首长,穿着和我们一样的,没有军衔的老式军装,不停地在各桌间,给大家祝酒。食堂炊事人员,还推着餐车,也不停地给各桌加菜和汤点。我的心里,时而,想想家里人现在在吃啥?时而,也想想家中电报告知的,唐山铁院工民建专业的录取通知书。

  第一次远离家乡、亲人,是想家了!

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017