注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

easeFLV 文君冬路 的博客

在这里小憩 喝一杯清茶 和朋友聊聊 写点杂记 送给朋友 也留给自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

人已老矣, 玩心依旧!

网易考拉推荐

今天的“真理”是什么?(2012--007)  

2012-01-27 12:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到春节了,也使我联想起一个对真理的定义故事。由此,也想知道,今天的中国,在经历了数次的历史事件和进程之后,该怎么定义真理?

70年代初,我在一个团司令部任参谋长。在一次针对“文革”中,造反派喊出的“造反有理”口号,进行批判的政治学习会上,作训股长秦可辉很不耐烦地发言说,什么这个是真理,那个是真理,我看:官大的想权,官小的想钱,小孩子想过年,这就是真理。并问我同意不同意他的论点?我说,想权,想钱不是我们干部队伍的普遍现象,不能定义为“真理”;小孩子想过年,过年能够穿新衣,戴新帽,吃饺子,放鞭炮,小孩子们自然高兴。但也只能算作是一个“道理”。

团政委知道此事后,叫我要对秦可辉批评邦助一下,再学习的时做个检查,我未吭声。心想,检查个啥呀?事后,我对秦可辉说,以后在会上,不要信口开河,胡言乱语。秦可辉嘻嘻一笑,我大声“斥”到,严肃点!

现在想想,“三想”还真不符合今天国情的现状了。因为在今天,官大的是既谋权又想钱;官小的既搂钱也想权;而小孩子倒是不怎么像以前那样想过年了,无非是在过年时,有个不禁放烟花炮竹的自由而已。

那么在今天,对真理的定义该怎么下才是对?是马克斯主义与中国革命相结合;与毛泽东思想相结合;与邓小平理论相结合;与三个代表相结合;与科学发展观相结合?或再等待去实践检验?还是别的什么?还或是“三想真理”翻个版:“官大的想民;官小的勤政;小孩子好学;老百姓安居;万龙民乐业就是今天的真理?

有兴趣的朋友,学问家给个答案。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017