注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

easeFLV 文君冬路 的博客

在这里小憩 喝一杯清茶 和朋友聊聊 写点杂记 送给朋友 也留给自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

人已老矣, 玩心依旧!

网易考拉推荐

小生意人的温情(2013—002)  

2013-02-04 13:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这个-----太美了  - 红杏妹--红杏妹近日见各媒体,都在宣传中央有关厉行节约的要求精神,我十分赞成。不能让每年浪费的食物,够两亿人吃一年的丒象,也成为中国特色!何况,还不能说现在的民众中,已无一人腑?

官宴、商宴粮食浪费严重、可恶;民间浪费,亦应注重,并全民提倡爱惜粮食。

去年夏秋,我从郊外返回西安路过三桥(镇)时,因当日天早并无其它事,便拐进设在这里的“西部车城”看看车的热闹。这个车城很大,汇集了中、外多种品牌的乘用汽车。我并不为买车,只是喜欢看车而已。

不觉间,已是快到下午两点了。看了时间,方觉肚子也有些了,便想赶快回家。从一个展厅走出,就在车城内我车停地方不远的路边,见有一个马路盒饭餐点,还未收滩,便过去买了一份5元的盒饭,按我要求,打了一些带点肉的菜,和一些青菜。此时,这个有五、六米长的餐桌,又走了最后两人中的一个,也就只剩我一个人在吃饭了。

卖盒饭的滩主,是一位四五十岁的南方中年妇女,在收拾餐车的同时,见我把一盒饭菜吃完,并端起饭盒,向口中扒净盒中挟不起来的残余时,

她便对我说,“老先生,再给你加点吧”?

我回复说,“谢谢,不用了”。

这位滩主又急忙补充说,“不要钱的”!

我又告诉她,“不要钱也不用加了,我吃饱了”。

于是她便说,“看你吃得那么干净,以为饭菜不够呢”?

又说,“你看看桌上这些饭盒,有的吃了一半;有的只吃了一两口,喝瓶啤酒,扔那就走了,多浪费呀”!  

又问我,“饭菜是不是不太好吃”?

我又告诉她,“我吃觉得还挺好的”。

她叹口气说,“每天拉来的,和最后收拾倒掉的,总能有两三成,真是可惜了”!

我问她,“每天能卖多少份盒饭”?

她说,“二百盒左右”。

又问她,“车城内有几个卖盒饭的餐点”?

她说,“有三四个吧”。

如此推算下来,仅她这一个盒饭餐点,每天就约浪费15斤粮食,一年就将近会浪费5000斤粮食。而车城的几个盒饭餐点合起来的粮食浪费,就已是惊人的数字--超过万斤啊!可知全国,有多少个车城、景点、街边、排档的盒饭餐点又是多少?一年浪费的粮食又将会是多少?!

需之盘中餐,粒粒皆辛苦,粒粒旨德品呀!不因富有而小视,不因温饱而忘饥,爱惜粮食,从每一个人做起吧!

车城中吃一次盒饭,让我也体会到了,有的小生意人,也更有温情。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017