注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

easeFLV 文君冬路 的博客

在这里小憩 喝一杯清茶 和朋友聊聊 写点杂记 送给朋友 也留给自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

人已老矣, 玩心依旧!

网易考拉推荐

在武汉《十一》祝贺神十飞船三位宇航员顺利圆滿成功!(2012--022)  

2013-06-11 10:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
航天员乘组 航天员乘组

  中广网北京6月11日消息,记者张棉棉:

           今天下午5点38分,我国神舟十号载人飞船

              即将上演一场中国人的《星际迷航》。   

    昨天下午,担任神舟十号飞行任务的航天员聂海胜、张晓光和王亚平在酒泉航天员公寓问天阁和中外记者见面。

  小小的见面会现场被各路记者围了个水泄不通,不仅几十人的座位空无一席,就连过道上都挤满了人。

  虽然记者与航天员之间隔着圆弧状的密封玻璃墙,但三位航天员一出现,现场闪光灯、快门声瞬间开始此起彼伏。三位航天员穿着深蓝色的航天训练服,胸口分别绣有五星红旗和载人航天标志。他们背后的墙上是一面更大的五星红旗。

  聂海胜:担任飞行任务指令长 负责手控交会对接

  聂海胜是此次神舟十号飞行任务的指令长,同时负责手控交会对接操作。今年49岁的他已经是一位少将航天员。2005年,他曾搭乘神舟六号进入太空,作为任务乘组中的"老大哥",神十任务将是他再次出征太空。在航天员见面会上,提到国家的利益,他庄严承诺:

  聂海胜:在部队,无论是将军或者是士兵,都因使命而光荣,只要国家和人民需要,一声令下,我们都会义无反顾、勇往直前。请大家放心,我们一定不辜负战友们的期望,坚决完成任务,为八一军旗添彩。

  在"神舟十号"三人乘组中,张晓光和王亚平都把聂海胜称为"聂师兄"。一方面,今年已经49岁的聂海胜年纪最大。另一方面,也是因为他在2005年就圆满完成了"神舟六号"载人飞行任务,已经有了出征太空的亲身经验。

  作为"小妹妹"的王亚平就曾说,聂海胜这位指令长是乘组里的"定海神针":

  王亚平:聂师兄在我眼里稳重、踏实,是一个非常值得信赖的人。他对自己的要求非常非常的严格,他要求我们做到的事情,他自己肯定是一定会做到。给我的感觉,聂师兄就是我们乘组的定海神针,只要有他在,我们心里就很踏实。

  不仅如此,很多眼尖的网友还惊奇地发现:2005到2013年至今已经八年了,聂海胜居然没有一点变老。

  这不老的奥秘就在于:一是合理饮食,作为宇航员,中晚餐都是6道菜,4道在各自餐盘必须吃完,配菜以深海鱼、牛羊猪肉、奶制品、新鲜果蔬为主。

  第二是坚持锻炼,每周3次,每次3到四小时,还要定期检测血糖乳酸含量来决定运动量。

  第三就是作息规律。

  张晓光:协助交会对接 担任太空授课摄像师

  航天员张晓光,对于绝大多数人来说是一个陌生的名字。而实际上他和杨利伟、聂海胜一样,都是1998年入选的我国首批航天员。如今,15年的不懈坚持终于圆了他的飞天梦。在本次的神十飞天中,张晓光将协助交会对接,并担任太空授课的摄像师,把宇宙图像传回地面。

  张晓光介绍,神舟十号除了开展数十项空间科学技术试验外,15天的太空生活将更加丰富、充实,他们将记录太空的每个美好瞬间。

 第一位"太空教师"。

  在神十任务中,王亚平将在"天空一号"中对全国的青少年进行太空授课,而此前有过"太空授课"经验的只有美国。面对中央台记者的提问,她自信满满,并期待着与青少年朋友一起去感知、去探索神奇而美妙的太空:


  目前,世界上只有美国女教师芭芭拉·摩根在2007年做过太空授课。她通过视频给爱达荷州的学生上了25分钟课,并展示了宇航员在太空怎样运 动,在太空如何喝水等情景。在此前的采访中,当有学生问宇航员如何在太空中锻炼身体时,她就抓住其中一个同事并把他举了起来。而问起王亚平在太空将讲授哪 些内容,她却调皮的一笑说,暂时保密。  王亚平:这次太空授课,是我们国家首次开展的一次太空科普教育活动,将通过天地互动的形式,为大家展示一些在失重环境下的奇特的物理现象。

  王亚平:这是秘密,这是秘密。

  今天,航天员聂海胜、张晓光、王亚平将从问天阁出发,开启"神舟十号"的太空之旅。临行前,三位航天员起立,向大家敬了一个标准的军礼。

  神舟十号指令长聂海胜:作为中国航天员,能够为祖国出征太空是我们义不容辞的责任。我非常期望我们进入"天宫一号"那一刻,和我的两位战友,在中国人的太空家园里完成了我们的使命。谢谢!

在武汉《四》两岸灯火映不住(2013--015) - 文君冬路 - easeFLV 文君冬路 的博客

祝贺神十飞船三位宇航员顺利圆滿成功!


  评论这张
 
阅读(297)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017