注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

easeFLV 文君冬路 的博客

在这里小憩 喝一杯清茶 和朋友聊聊 写点杂记 送给朋友 也留给自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

人已老矣, 玩心依旧!

网易考拉推荐

写写我心中敬爱的总理周恩来(二)(2015--023)  

2015-10-04 18:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           《二》  记忆超凡  源于认真

 写写我心中敬爱的总理周恩来(二)(2015--023) - 文君冬路 - easeFLV 文君冬路 的博客

       前两天,看电视剧《北平战与和》27集,傅作义的35军,被入关的东北野战军,全歼于新宝安城,军长郭景云自杀。在毛泽东、朱德、周恩来等中央领导同志,开会研究公布国民党头等战犯名单,名单中也写上了傅作义的名字,以保护和促使他弃战受和时,周总理信口说道,“记得在抗战期间,我在重庆见过他的女儿,她叫付冬菊,是位倾向革命的学生......”一个“见过”,抗战期间到1948年秋,最少也是三年以上的时间了,周总理却能清清楚楚的记得一个女学生的名字,尽管她是傅作义的女儿,不也显现了,周总理的记忆是何等的超常啊!

    “文化大革命”期间,1968年1月26日,我随行湖南省革筹小组的领导同志到北京,在人民大会堂南迎客厅,参加了周总理的接见。

我们提前了15分钟,先到达迎客厅等候总理。在迎客厅中北半边,摆放着一个大大的长条茶几,我们便半围在茶几东、西、南三面而坐。但随来的还有一位不是正式接见成员和工作人员的“观察员”李国良,他是解放军长沙政干校(后更名为政治学院)马列主义教研室的主任。无论大家怎么叫他坐到茶桌边上来,他就是不过来,而是一个人坐在了客厅门口一侧的墙边上。

晚11点45分,周总理从迎客厅东侧的内门来到了迎客厅,和大家打招呼握手后,在茶几北侧坐下。我把参加总理接见的人员名单呈给总理,总理看后一台头,刚好看见了远远坐在门口的李国良,便指着手问到:“你叫什么名字啊?”李国良站起来说:“报告总理,我叫李国良,是解放军长沙政干校的教员。”周总理接着说:“噢,李国良同志,到前面来坐嘛。”接见中间,周总理又指示:“把谢若冰也接来谈一谈嘛”!并当即(这次只有总理一人接见我们,他的随行秘书周家鼎也未随来)就告诉了我们谢若冰在北京的住址,我们准确地在总理告诉的地方,接到了她。这,真是让人不可思议!

在从11时45分至次日4时50分五个多小时的接见中,李国良并没有说话。但就是这样的一个一问一答,却在两个多月后李国良又一次随来的接见中,当周总理再见到他时,马上就认出了他,随即边伸手边说;“噢,李国良同志,你也来了。”李国良自己显得很激动,也让我们大家感叹不已!

周总理超凡的记忆能力,除了源于他的天赋,更源于他做事,对人、对事的认真。为了国家和人民的利益,鞠躬尽瘁,人民的好总理!

                         【写写我心中敬爱总理周恩来《一》(2011--042)

                         【写写我心中敬爱的总理周恩来《三》(2016--003)

                               【原创】 西江月 . 不忘国耻 - 清泉 - 清泉的博客
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017