注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

easeFLV 文君冬路 的博客

在这里小憩 喝一杯清茶 和朋友聊聊 写点杂记 送给朋友 也留给自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

人已老矣, 玩心依旧!

网易考拉推荐

匠德(2016--168)  

2016-12-06 12:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在生活中,人们用“德”的好坏,来评价各行各业、各种各样人的品行的好与差。如对教师称为“师德”、对医生称为“医德”、对文艺人称为“艺德”...... 在各行各类业中,还有许多师傅、技工与工程师之类,他们在产业制造和维修服务中,充当着工匠的角色。但我不知道对他们的品行评价,该用一个“什么德”? 索性,我就把评价他们品行好坏的德,叫“匠德”吧!
  前两天星期六,看到女儿取下放到桌子上的一块“FF”品牌的石英表,表和表带一个连接销一头的螺丝帽没了。我没有这个小东西,便拿上表,想到街上去找修表店给配一个。女儿看到说,不用了,不戴它就是了。
我说戴不戴没关系,还是配好吧,想戴就可以戴,免得把錶丢了。
  本来想着,这么一个小东西,到处都会有的,花个块八毛的就配上了。走了两家设在超市里的修表店,只有一家有,还只能配一套,要价80元。因为他仅有的几付,都是又细又长,没有一付合适的,没配成。
  又到了《开元商场》的修表店,没有。再去南大街的《亨得利世界名表店》里的维修中心,多年以前,我在这给老伴配过表玻璃,知道这里。进去之后,看到不愧是大店,规模大,设施全,环境好。在窗口有男女两位中年师傅:一位女师傅,在忙着给一位等待的顾客组装一块手錶;男师傅,正在翻过来倒过去地,为一位女顾客透过手錶底盖的透明窗口,检查一块感觉还挺新的英纳格手錶。这引起了我的兴趣,我没有打搅他,就想听听检查结果和修理费要价......男师傅在反复的查看同时,还不停地叨念着:“里边都生锈了”;“里边都生锈了”。女顾客问:“修好要多少钱?男师傅很明确的说:“修理费450元,如需换零件,零件费另算。”于是,女顾客说:“修吧。”看到这一切,我茫然了!
  因为上60年代初,我在海南工作过,又是驻在海南岛的侨乡文昌。当年文昌人文最大的特点就是:少有男人;多有手錶。这里的男人,大多都跑到海外下南洋了,女人留在家里种地、守家。在成年男女的比例中,大致是1:9。实际上,这里去了海外的男人,他们大多在南洋也都又结了婚,成了家,生了儿、育了女;家里的原配夫人也不办离婚,按时给家中的妻儿寄钱物回来,保障家中妻儿生活。其中,寄邮手錶回来,就是最普遍的现象。因此,文昌农村家家都有很多手錶。当你走进文昌农村的每一户家里,女主人都会问你:“大军同志,要錶吗?”并会拿出很多,如:梅花、英纳格、罗马、劳力士、欧米茄、浪琴、铁达时、山度士;还有我并不太留意的百达翡丽、江丹诗顿样子都挺难看的牌子等等,各种各样的手錶。也因此环境的影响,又多了一个玩錶的喜好,也有了爱錶、玩錶、拆錶和自己修錶的经历。也由此,当听到修表的师傅说:“里边都生锈了”的原由时,我就觉得这位师傅是在蒙人,是在为自己糊要价编造理由。再听到,“修理费450元,如‘需换’零件,零件费另算。”的报价时,就真的可以断定,这位师傅不够厚道,匠德不好。有也不在他这里配了,走人!
  在现在的维修行业中,蒙人、骗人、糊报修理项目、以次充好、以旧充新,糊要修理费用的现象比比皆是。凡这样匠人,也真是应该按照“核心价值观”中的“诚信”标准,好好的改造一下自己!
  回到家里后,在网上找,找到了多家有卖,批卖的1000个起卖,0.3-0.5元一个;单卖的,4-10元一个,当即订购了一个。唉,网上有假货,网上也什么东西都能找到啊!
匠德(2016--168) - 文君冬路 - easeFLV 文君冬路 的博客
 
匠德(2016--168) - 文君冬路 - easeFLV 文君冬路 的博客
 
匠德(2016--168) - 文君冬路 - easeFLV 文君冬路 的博客
 美丽的呼兰河《二》(2016--007) - 文君冬路 - easeFLV 文君冬路 的博客 
我的小桌上容纳着一个大d世界(2014--009) - 文君冬路 - easeFLV 文君冬路 的博客

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017