注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

easeFLV 文君冬路 的博客

在这里小憩 喝一杯清茶 和朋友聊聊 写点杂记 送给朋友 也留给自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

人已老矣, 玩心依旧!

网易考拉推荐

吃菜不舍汤(2017--109)  

2017-07-11 00:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       网上偶见李水清的一幅,题写王昌龄出塞诗的墨迹。王昌龄这首出塞诗,本就是气壮山河,再加上李水清铿锵有力的墨迹,真是珠联璧合,激励人志。这也让我想起来李水清吃饭,吃完盘里的菜,还要端起盘子来,把盘中剩下的菜汤喝光的故事。
吃菜不舍汤(2017--109) - 文君冬路 - easeFLV 文君冬路 的博客

            1970年秋,我随同47军黎原军长,到三北地区看预定战区地形。当从北京军区所属地域进入兰州军区所属地域后,在到甘肃银川时,住宿在银川宾馆。在这里遇到了时任第一机械工业部部长的李水清,并在同一个桌子上,吃了一天多的饭。我没有注意和李部长同来的有多少人,但在同桌吃饭的,好像除了李部长也就只还有一个人,全桌一起吃饭的,就是五六个人。
       当时,住在宾馆吃饭,都是各人打个人的饭菜,只是我们这一桌有人帮忙打来就是了。每一份菜,就是几样菜打在一个大盘子里,大家分别吃自己的一份。
       帮李部长打饭的人,可能很知道他的饭量和口味,每一次李部长把饭菜都要吃完,并且,还要端起盘子来,把盘子中的菜汤喝光。
       第二天午饭,又见李部长又把盘子中的剩菜汤喝光,我就对李部长赞扬地说:“李部长节俭老作风至今不变啊!”李部长笑着,大声地说,“唉,不是老作风,菜汤比菜香啊!”大家听了,也都笑了。
       李水清部长是参加过长征的老红军,开国将军。他吃饭粒米不掉,汤水不扔,这绝不是因为不舍菜汤之香,而是勤俭节约的优良传统,在他身上的保持和体现,他给我们做出了榜样!
美丽的呼兰河《二》(2016--007) - 文君冬路 - easeFLV 文君冬路 的博客

                  我的小桌上容纳着一个大d世界(2014--009) - 文君冬路 - easeFLV 文君冬路 的博客  
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017