注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

easeFLV 文君冬路 的博客

在这里小憩 喝一杯清茶 和朋友聊聊 写点杂记 送给朋友 也留给自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

人已老矣, 玩心依旧!

网易考拉推荐

理念,擦乎?换矣!(2018--024)  

2018-02-01 12:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       屋子再破旧,每年到春节前,还是要里里外外打扫一番的,这也成了一种习惯、习俗、文化、记忆。
       在每年的这一件“大事”里,最烦人的一件小事,就是擦厨房排气扇,油乎乎、脏兮兮,七纽八斜、难抠难抹...... 别人做的我要是看不上,那,这差事也就只得落到我自己的手上了!
       过去,作为非必修课,学政治经济学和资本论时,怎么都不能理解:企业主、农场主为了维护产品价格......而把过剩产品倒到大海的做法,为什么不可以采用其它形式,来保全自己利益? 今天,在中国有很多类型的产品,也都遇到了面临市场消化不了,产品过剩的问题(有贫困家庭没有条件消费一些产品,不涉本文话题)。起码是关乎民众生活的各种品,不再匮乏。而且,工业通用产品更新换代越来越快,销售价格越来越低,但人工成本倒是变得越来越高。在这样的生活环境下,我们的消费、生活理念是否也应该有所改变? 
       今年,我没有再费劲巴拉地擦厨房排气扇,而是在网上买个新的,卸下旧的,换上新的了之。可谓,“擦”得绝对干净、彻底,省时省力!
       想一想:我自己擦,最少要花大半天的时间,还得弄个腰酸腿麻,天翻地覆,也得搭上一桶洗洁剂;请人来擦,工费50元,网上买个新的39元(快递费);擦出来的旧的绝对没有新的干净;直接换个新的,干脆利落。现在毕竟不是“缝缝补补又三年”的时代了。换新,也还可以助力一下国家经济发展的呢!
       如此,不再擦旧而是换新,这可能还是个不错的办法,是一种习惯、习俗、文化、记忆的改变,也是一种认识传统理念的改变。
                                  拆卸下来的旧排气扇,里外到处都是糊得牢牢的,难以擦净的油渍。
理念,擦乎?换矣!(2018--024) - 文君冬路 - easeFLV 文君冬路 的博客
                                                  换上新的排气扇,要比擦出来的旧的干净多了。
理念,擦乎?换矣!(2018--024) - 文君冬路 - easeFLV 文君冬路 的博客
                          在排气扇下,用洗洁剂桶做一个大接油盒,十年都不需要去倒接下来的油;
                          把旧排气扇的口截下来,粘在新排气扇的进风口,油就不会被扇叶甩到外边来。
理念,擦乎?换矣!(2018--024) - 文君冬路 - easeFLV 文君冬路 的博客
                             一般情况,放个新东西,猫咪都是要的近前看一看的,但小白躲得远远的,
                              可能是自己在想着:“我比它干净多了”,哈哈!
理念,擦乎?换矣!(2018--024) - 文君冬路 - easeFLV 文君冬路 的博客
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018