注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

easeFLV 文君冬路 的博客

在这里小憩 喝一杯清茶 和朋友聊聊 写点杂记 送给朋友 也留给自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

人已老矣, 玩心依旧!

网易考拉推荐

《吃相》之忍(2018--033)  

2018-02-11 23:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国人是十分注重团圆的。体现在吃饭上,就是一家人一起,围着一个大圆桌,四世同堂、三世同堂、两世同堂,或是夫妻并坐,或是老俩口对坐,或是再加一个什么人的,共同吃着一个盆里的饭,一个盘里的菜......
       关于《吃相》,并没有一个传统的规矩,国家也没有《民众吃相标准》规范,有者或是受于老人的指点,比如,吃饭时,老年人会对不规矩的小孩说,“吃饭时,不得东张西望”;“吃饭时,不要说话”等等。有者或是效仿家人,效仿他人,效仿同事朋友;也有的效仿贵族、富甲、江湖侠义,文人墨客的等等,形成了自己的一套《吃相》。
        吃相,真是包罗万象,但在这些“相”之中,我最讨厌和看不惯的是:对着菜盘大声说笑,满桌喷饭,可能喷出的饭里还夹杂着口水什么的;乱戳菜盘和扒拉菜盘的;不在菜盘自己一边,满盘子翻菜的;不是看准一夹而就,而是夹了放、放了夹,三番五次,夹上了一簇菜,又不马上放到自己的碗里或口里吃下,要在菜盘上抖擞数下的......
       70年代,我还是在一个步兵团工作时,团里有一个小食堂,就是两张桌子,平时没有人来,团里的几个人,就是在一个桌子上吃饭。吃饭的人里,有一位陈副团长,吃饭时,那是十分地勤快,他每夹一口菜吃,必定边嚼边把桌子上的几盘菜,一盘一盘,一圈一圈地,把每一盘中的菜,都要扒拉到中间来,堆成个小坟堆一样!虽然大家心里是不怎么舒服的,但都“忍”着。就这样,日复一日,月复一月,年复一年的在一起吃着。好在,大家都还中年,三四十岁,身体还好,都没有什么传染病。不舒服,也是可以放心地吃的!
       我的老伴在外单位工作,小孩的小学离她工作的单位很近,中午,都到她那里去吃午饭,也就都不回来,我也只得天天中午,在团里的小食堂和大家一个桌上吃午饭。虽然他们几位的家属都在团部大院里上班,但这位陈副团长,还是天天不在自己家里吃,一顿不少地来小食堂里吃午饭,我是躲都躲不开的。有一天,其他人都在自己家里吃,没有来小食堂,唯独陈副团长一个人来了,那天中午,只有我们两个人吃饭。待到四个菜都上齐了,
我对陈副团长说,“副团长,今天四个菜,咱们俩分餐制好不好?四个菜你任选两个。”
                 他说,“嗨嗨,我把两个好菜都挑了,你也干?”
                 我说,“当然。”
                 他说,“好,你可不能上我的盘子夹菜呀!”
      巴不得听他说这样的规矩,顺势而说,“行,都吃自己的。”
      开始吃饭之后,他我问,“老C,你这是什么意思啊?”
                 我说,“省得你辛苦,一个一个收拾盘子。”
                 他说,“嘿嘿,是你们不愿意让我拨拢菜盘子啊!”
                 我说,“起码,我是。”
                 他说,“好,今后不再白费这份辛苦了!”
                 我说,“那好,你也省点力气。”
       事后,在一次原班人马都在一起吃饭时,陈副团长对团长说,“你们没来,只有我和老C两个吃饭时,老C还和我来了个分餐制——
       团长还没有等陈副团长把话说完,就插话说,”那是老C不愿意你扒拉菜盘子,你以为和你吃一顿饭,看着你扒拉一顿饭的菜盘子,大家高兴啊,没人说你就是了!“
       陈副团长不但没有得到其他人的支持,叫团长一句话,就给怼得不知说啥是好了,半天没有说出话来!
       我当时所在的这个团的班子,还保持着jiefang军的老作风,工作上,有了问题,大家争论得拍桌子,砸板凳,一但意见集中之后,大家又一切如常,有说有笑,绝没有嫉妒、计较。
       在这次之后,大家在一起吃饭时,陈副团长还是改不了扒拉菜盘子的习惯,只不过,我开了头,他扒拉的次数少了一点而已。因为,他再一扒拉,就会有人说他,省点力气吧;或是,别扒拉了,吃你的吧!
      前几天,看到了我在饭后拍的一个盘子中剩菜照片,样子成了奔驰车标!成因,也是因为改变《吃相》的结果。家里的一个保姆,吃饭就是满盘子夹菜吃,我们怎么只在自己盘子近处夹菜,她都视而不见。我就明说了她,”小文,咱们都在盘子自己的一边夹菜好吧?“她有点歉意地说,”嗯、嗯。“我和老伴、小文三个人,正好坐成一个三角,都在自己近前夹菜,饭后,这个盘子的剩菜,就成了这个样!
       当然,在外面和人一起吃饭,偶遇《吃相》不佳者,一般是没有人去说的,都是忍了的。了不起我少吃一点,或像征性的吃一点也就是了。
      
《吃相》之忍(2018--033) - 文君冬路 - easeFLV 文君冬路 的博客

《吃相》之忍(2018--033) - 文君冬路 - easeFLV 文君冬路 的博客
  评论这张
 
阅读(559)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018